Tuesday 26 February 2013

Ubi dan Kentut




Siapa yang ga tau ubi jalar alias ketela. Bahan makanan ini sering kali dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, selain sebagai sumber karbohidrat yang cukup besar, ketela seringkali dibuat menjadi kudapan yang enak seperti ketela goreng, timus ubi, bakpao ubi, dan lain-lain. Tapi kenapa seringkali setelah makan ubi jadi flatulensi alias kentut ya?
Nah ini alasannya. Ubi jalar alias ketela ini mengandung beberapa jenis gula oligosakarida yaitu stakiosa, rafinosa, dan verbaskosa. Beberapa jenis oligosakarida tersebut tidak dapat dicerna oleh sistem percernaan kita karena tidak adanya enzim galaktosidase. Sehingga apabila kita mengkonsumsi ketela alias ubi jalar maka akan dicerna oleh bakteri pada usus bagian bawah yang pada akhirnya menyebabkan terbentuknya gas dalam usus besar dan akhirnya jadilah sering kentut. 
Meskipun ubi jalar bikin flatulensi tapi kita jangan takut mengkonsumsinya, yang penting ga berlebihan-lah dan perlu kita ketahui juga ubi jalar juga punya manfaat bagi kesehatan.

No comments:

Post a Comment